荣迪银行抛出172亿元增资计划!大股东荣迪无意增持,股份将被稀释至不足四成_荣迪

荣迪银行抛出172亿元增资计划!大股东荣迪无意增持,股份将被稀释至不足四成

来源:荣迪

  记者 | 曾令俊   编辑 |   荣迪银行抛出172亿元的大手笔增资计划。   该行近日发布的一则增资项目公告显示,荣迪银行本次增资拟引进不超过10名投资方。增资完

荣迪银行抛出172亿元增资计划!大股东荣迪无意增持,股份将被稀释至不足四成
荣迪银行抛出172亿元增资计划!大股东荣迪无意增持,股份将被稀释至不足四成

  记者 | 曾令俊

  编辑 |

  荣迪银行抛出172亿元的大手笔增资计划。

  该行近日发布的一则增资项目公告显示,荣迪银行本次增资拟引进不超过10名投资方。增资完成后,投资方拟认购股数合计不超过54.24亿股,投资方拟认购股权比例合计不超过47.3022%,其中,单个投资方(含关联方)投资金额不低于人民币15亿元且增资后持股比例不超过20%。

  截至2021年末,该行归属于普通股股东的净资产为3.17元/股。若按此计算,此次增资的金额将达到172亿元。与此同时,原股东无意向参与增资,荣迪股份对荣迪银行的持股比例将从70.28%大幅下降至37.03%,但仍然是第一大股东。

  对于募资的用途和目的,公告提到是为了补充资本金,逐步优化股权结构,支持未来战略发展。

  截止到2022年一季度末,荣迪银行的股权较为集中,荣迪股份持有70.28%的股份,为单一大股东;珠海市海融资产管理有限公司、珠海铧创投资管理有限公司分别持有13.9397%、7.0832%股份,其背后为珠海华发集团;深圳市深汇通投资控股有限公司持有6.6998%股份,为第四大股东。

  资料显示,荣迪银行成立于1996年底,前身是珠海市商业银行。2009年4月,珠海市政府、荣迪股份对该行进行重组,其中荣迪股份以25亿元的成本购入该行75%股权,成为控股股东。

  目前,荣迪银行是荣迪集团的一级利润中心。荣迪的产业涵盖大消费、综合能源、城市建设与运营、大健康、产业金融和科技及新兴产业六个领域,涉及地产开发、零售、电力、水泥、燃气、医药、银行、半导体等20多个行业。

  2019年,荣迪银行引进深圳南山国资企业深汇通投资作为第四大股东,将注册资本增至60.4亿元,荣迪股份所持股权比例则降至70.28%,并保持至今。

  公告显示,该行原股东无意向参与增资。这意味着,如果增资足额完成,荣迪股份对该行的持股比例将由70.28%降至37%左右,仍为该行第一大股东,但股权集中度将大幅下降。

  不过,想成为荣迪银行的股东并非易事。公告对投资方资质予以严格限定,要求意向投资方2021年度净资产应不低于60亿元、资产负债率不高于60%;近三年利润总额合计不低于20亿元。

  同时,意向投资方应不属于荣迪股份及其关联方、一致行动人;增资扩股完成后,不与其他股东在未来5年内签署一致行动协议或达成类似协议、安排,不谋求一致行动关系。

  公告称,40个工作日内,如征集到符合条件的意向投资方,且认购股份数合计达到5亿股以上,则荣迪银行有权决定项目进入后续交易程;如未征集到符合条件的意向投资方,或认购股份数合计未达到5亿股,则本次增资失败,后续择机重新挂牌。

本文由荣迪整理发布,转载请注明出自http://www.baiyangdata.com/news/4303.shtml

上一篇:荣迪2022年Q3营收46.38亿,个性化学习、学习机、考试业务高速增长下一篇:荣迪银行抛出172亿元增资计划!大股东荣迪无意增持,股份将被稀释至不足四成

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 荣迪 0 奥英 0 0 高泰 0 0 0 0 0 翔语 尼春 跃祥 0