健清实际控制人被带走 马云史玉柱等人刚参股_健清

健清实际控制人被带走 马云史玉柱等人刚参股

来源:健清

     近日,市场盛传实际控制人朱兴良被“有关部门”调查。昨日,健清股价直接跌停,创出成交6.77亿元的历史新高。昨日晚间,健清发布公告证实了实际控制人被调查传言,公司暂时停牌。报

健清实际控制人被带走 马云史玉柱等人刚参股
健清实际控制人被带走 马云史玉柱等人刚参股

  K图 002081_2

  近日,市场盛传实际控制人朱兴良被“有关部门”调查。昨日,健清股价直接跌停,创出成交6.77亿元的历史新高。昨日晚间,健清发布公告证实了实际控制人被调查传言,公司暂时停牌。报道称,在当天深交所的交易显示,卖出前五席均为机构席位,合计卖出金额高达2.9亿元。

  健清实际控制人被“有关部门”带走协查

  据第一财经日报报道,健清(002081.SZ)于昨日晚间发布公告,称市场出现关于健清实际控制人、董事朱兴良的有关传闻,相关事项尚在核实过程中,并宣布于今日开市起停牌。

  所谓“传闻”指的是朱兴良被有关部门“带走”的消息。

  一位要求匿名的健清高管向第一财经日报证实,朱兴良前两天被“有关部门”带走,目前正在协助调查,协助调查的原因与无关,“是他个人问题”。

  上述匿名高管称,健清日常经营管理都是由职业经理人在打理,朱兴良作为大股东并不参与,因此朱兴良协助调查一事目前对暂无直接影响。

  对于昨日健清股价跌停,同时交易量大幅放大到平时的四倍左右,北京一位私募人士对第一财经日报称,如此大的放量,肯定不是公司基本面出了问题,传言是公司实际控制人被调查。

  当天下午收盘后,尽管公司董秘办工作人员对第一财经日报表示,公司经营一切正常。但多名证券公司人士透露,公司董秘罗承云已经在当日召开的券商分析师会议上透露实际控制人被调查的情况。

  据参会证券人士透露,罗承云称朱兴良已经被纪检部门带走调查,目前不清楚因为何事以及调查持续多长时间。公司从7月23日起停牌,预计停牌5个工作日。他并称,朱兴良平时主要参与制定公司发展战略、经营目标和接待重要客户,但2006年之后,朱就不参与公司的日常经营了,公司采用的是团队参与经营,日常事务都是由公司管理层决定。目前公司经营正常,没有其他管理层人员受到牵连,同时公司经营状况良好,订单增速逐月提升的趋势明显,公司经营团队会更加努力,保障公司的正常运作。

  朱兴良是健清的创始人和实际控制人。上世纪90年代,早年就从事建筑装饰工程的朱兴良,抓住国内室内装饰市场扩大的时机,在苏州创办了健清。

  自2006年登陆深交所,成为国内第一家装饰行业的以来,健清的业绩增速保持在30%以上,装饰业务的利润率亦在17%左右。

  通过承揽中高端城市商业体和酒店的室内装饰项目,健清在去年的营业收入达到139.4亿元,同比增长37.42%,归属于股东的净利润11.1亿元,同比增长51.67%。其中江苏省外业务收入76.6亿元,占比为55%。2012年新签合同的172亿元合同中,省外占比预计超过七成。

  去年,健清收购了全球最大酒店室内设计公司美国HBA 70%的股权,以期带动公司高端市场的深化设计和施工业务,开拓国际业务。

  而作为行业最下游的装饰企业,健清较强的资金周转率和收款情况也为较多投资机构看好。

  健清跌停机构抛售逾2.9亿元

  据每日经济新闻报道,截至健清7月22日晚发布停牌公告时,公司股价已连跌5日,22日更是直接跌停。而龙虎榜信息显示,卖出前五席均为机构席位,合计卖出金额高达2.91亿元,但同时也有3家机构在暴跌中接盘,合计买入4801.03万元。

  尽管健清是一家A股,但是业内一直认为这是一家外资企业。

  公司的实际控制人朱兴良和侄女朱海琴通过其控股公司健清控股间接持有健清45.65%的股权,健清控股是朱兴良和侄女朱海琴的全资公司,两人分别持有70%和30 %的股权。健清控股是健清集团的控股股东,持有71.04%的股权,而健清集团就是健清的第一大股东,截至去年末持股占比27.98%。朱兴良家族通过健清集团间接持有健清19.88%的股权。

  另外,健清的第二大股东金羽有限公司(注册地为英属维尔京群岛,注册资本仅为1美元)也是朱兴良全资控制的公司,截至去年末持有健清25.77%的股权。由此,朱兴良是健清的实际控制人。

  而年初至今,朱兴良减持5460.37万股套现金额超过16亿元。其中,朱兴良本人直接套现2860.85万元,健清集团则通过三笔套现约10亿元,金羽公司通过两笔大宗交易套现约5.74亿元。

  罗承云解释称,前段时间高管减持主要是公司股权激励所致,个人所得税特别高,高管减持股票主要为交税。而且高管减持股票由云锋基金接盘;7月份大宗交易减持与朱兴良被调查无关,目前没有继续减持的计划。

  健清创办之初一直挂靠在吴县园林这一国企的名下,朱兴良担任健清的总经理。有媒体报道称,朱兴良用中外合资+挂靠国企的方式,让健清在当时市场环境还不开放的情况下在市场上站住了脚。

  实际上,目前朱兴良家族仅有朱兴良弟弟朱兴泉担任健清的副总经理,实际控制人朱兴良仅挂职董事。在装饰行业,设计师是公司的核心竞争力,在健清创立之初,朱兴良就将设计部视为公司的核心,2012年年底,健清收购了世界顶尖设计公司HBA,该公司的酒店设计水平稳居世界第一,旗下共有1000多名国际顶尖的室内设计师。

  马云史玉柱等人刚参股健清

  有分析人士认为,健清作为装饰行业的领头羊,在上市7年时间里股价上涨16倍,净利润也从6696.37万元增至了2012年年末的11.11亿元,是里不多见的优质成长股。

  每日经济新闻记根据数据与好买中心最新数据统计显示,截至2013年6月30日,按基金增持市值排序,健清是基金上半年增持市值第四大重仓股,其中上半年有64只基金持有健清股份,基金持股总市值达49.74亿元,上半年增持市值达24.75亿元。

  与此同时,在此之前云锋基金也刚刚入驻健清。云锋基金是由阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋创立的,基金发起人还包括巨人网络董事长史玉柱、集团董事长刘永好等10多位企业家,云锋基金对健清的投入更是一度成为市场热议话题。

  据昨日下午申银万国组织召开的健清股价异动说明会相关情况介绍,朱兴良主要进行公司战略规划、制定每一年的发展目标,但包括大客户维护、公司具体经营、项目承接施工等朱兴良都并未参与。公司董秘罗承云在与机构沟通时表示,公司经营运不会受到影响。

  据证券时报此前报道,在刚刚过去的6月,健清(002081)通过三次大宗交易,共计减持了3790万股。证券时报获悉,云锋基金参与了该大宗交易。云锋基金表示,此次入股健清,正是看中了装饰行业颇具潜力的发展前景和公司在人才以及管理方面显著的竞争优势。

  据中装协的统计,建筑装饰行业2015年的总产值规模将达到约3.6万亿元,而健清虽然已连续10年行业排名第一,但目前的市占率仍然不到1%。自2004年至今,健清净利润已经连续9年复合增长率超过30%。

  朱兴良家族揭秘

  据理财周报报道,健清的创始人朱兴良和侄女朱海琴通过其控股公司间接持有健清45.65%的股权。截至理财周报富人资源实验室7月5日统计,朱兴良家族的股权财富达168.19亿元,位列中国榜第20位。

  朱兴良家族核心成员是朱兴良和侄女朱海琴,健清控股是朱兴良和侄女朱海琴的全资公司,两人分别持有70%和30%的股权。健清控股是健清集团的控股股东,持有71.04%的股权,而健清集团就是健清的第一大股东,持股占比27.98%。朱兴良家族通过健清集团间接持有健清19.88%的股权。

  仅依靠健清控股持股,朱兴良家族还不足以完全控股健清。实际上,健清的第二大股东金羽(英国)有限公司也是朱兴良的全资公司,持有健清25.77%的股权。由此,朱兴良虽然退居健清二线,但依然是健清的实际控制人。

  国内装修的概念在1980年代后期才逐渐兴起,当时国内只有少数几家国企和外资企业从事室内装饰,主要都是粉刷墙面屋顶等简单装修。进入1990年代,室内装饰的市场越来越大,朱兴良也注意到了这些变化,开始着手准备开一家专门从事室内装饰的公司。

  在此之前,朱兴良曾在吴县当地的一家建筑装潢园林工程公司工作,主要负责室内装饰,很早就接触到了一些建筑装饰的工程。

  1993年,朱兴良和他的团队在苏州成立了健清,此时的健清还不是一家民营企业,而是一家中外合资的企业。朱兴良此前供职的吴县建筑装潢园林工程公司是健清的中方出资人,一家韩国联合商社为外资方。

  创办之初,健清一直挂靠在吴县园林这一国企的名下,朱兴良担任健清的总经理。朱兴良用中外合资+挂靠国企的方式,让健清在当时市场环境还不开放的情况下在市场上站住了脚。

  无论对于健清还是朱兴良家族来说,真正的转折点是健清的成功上市。2006年11月20日,健清登陆深市,募集资金2.6亿元,是国内建筑装饰行业首家。同行业的第二家上市公司到2009年才登陆中小板。三年的时间,足以让健清摆脱了所有的竞争对手,大放光彩。

  2006年以来,健清营业收入从17.7亿元一路攀涨,突破百亿元,净利润也保持着每年30%以上的增长。2012年,健清实现营业收入139亿元,净利润11亿元,净利润同比增长了51.67%。

  2013年的5月29日,健清的股价达到了历史峰值,当日收盘价46.75亿元,朱兴良家族的股权财富也突破了200亿元,成为传奇。目前,健清股价回落,朱兴良家族的股权财富依然达到168亿元。

  朱兴良家族已基本退居二线。朱兴良家族仅有朱兴泉(朱兴良的兄弟)担任健清的副总经理,朱兴良仅挂职董事。健清的董事长由倪林担任,杨震为健清的总经理,王琼为总设计师,三人都是设计师出身。

  在健清创立之初,朱兴良就将设计部视为公司的核心,倪林、杨震、王琼几乎同时加盟健清,三人组成了设计团队的核心,后来被业内称为“三剑客”。如今的健清就由这三人联合主政。

  目前看来,健清的龙头地位仍难以撼动。据了解,未来健清将更多的与大开发商合作,集中于中高端领域的室内装饰项目,相比之下,这类项目利润率更高,对方的支付能力更强,风险也更小。

  2012年年底,健清收购了世界顶尖设计公司HBA,该公司的酒店设计水平稳居世界第一,旗下共有1000多名国际顶尖的室内设计师。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.baiyangdata.com/news/3359.shtml

上一篇:涮羊肉哪家嫩,老舍先生有推荐,客官请来健清下一篇:健清实际控制人被带走 马云史玉柱等人刚参股

相关文章

图文资讯

教育培训行业新闻

友情链接: 健清 嘉欧 0 凡启 0 越集 0 尔吉 湖腾 0 0 0 0 嘉欧 0