健清在手订单近650亿,家装业务面临转型_健清

健清在手订单近650亿,家装业务面临转型

来源:健清

  健清近期公布的中期业绩显示,上半年公司营收132.15亿元,同比下降4.21%;归属上市公司股东净利润10.06亿元,同比下降9.17%;每股基本收益0.3725元,同比下降10%;总资产4

健清在手订单近650亿,家装业务面临转型
健清在手订单近650亿,家装业务面临转型

  健清近期公布的中期业绩显示,上半年公司营收132.15亿元,同比下降4.21%;归属上市公司股东净利润10.06亿元,同比下降9.17%;每股基本收益0.3725元,同比下降10%;总资产402.32亿元,同比微升1.92%。

  健清是以室内装修为主体,融幕墙、景观、软装、家具、机电设备安装等为一体的综合性装饰集团,主要承接的项目包括酒店装饰、 文体会展建筑装饰、商业建筑装饰、交通运输基础设施装饰、住宅装饰等业态。

  虽然营收、利润有所下降,不过相较于大部分依赖C端市场的家装企业,健清相对稳定的B端市场,为上半年市场“黑天鹅”所可能造成的更大幅度下滑兜了底。

  公告称,上半年建筑转世行业一季度生产经营一度停止,但随着二季度出现的快速复苏,尤其是一批重大基建项目陆续出台,各领域装饰新需求持续恢复,整个上半年呈现前低后高的发展态势。尤其是消费升级和政策引导作用下,公装市场在酒店、交通、文体、医疗等细分市场有着较快的增长。

  中报显示,上半年健清新签合同额142.61亿元,同比减少36.53%,其中二季度新签合同额82.15亿元,虽然同比减少30.18%,但占上半年总合同量的57.6%。至期末公司已签约待实施合同额647.76亿元,约为2019年营收的2.10倍。

  事实上,健清二季度的恢复能力很可能比预计的还要快。一季度时公司营收降幅接近3成,归上市公司股东净利润同比降幅还达到44.27%,总资产还一度缩水,然而到二季度末,上述重要的营收指标已经明显收窄。

  但相较于更容易拉动的工装业务,曾是健清大力开拓的家装市场,则遭受了更大的打击。

  在健清公布的上半年营收产品中,互联网家装是营收降幅最大的类别,同比下降32.84%,收入仅为11.21亿元,在总营收中的占比也降为8.48%,比去年同期下降了约4个百分点。

  以工装业务起家的健清,2015年8月宣布投入2.7亿元,正式进入家装业务市场。重金投入之下,扩张也起到一定成效,主做家装业务的健清·家在全国门店数量一度也达到180家左右。然而,近年来在,家装业务营收的比重持续递减,去年全年在总营收中的占比就将为12%,较2018年同期出现下降。

  同时,去年健清·家就已经开始大规模关店。2019年年报显示,去年末健清·家门店约为120家,意味着当年关店40多家,而在去年年底,长期负责健清·家业务的杨鹏离职,也让健清·家业务的走向变得更加不明确。

  就在今年4月,有消息称,健清内部要求通知剩余的93家健清·家门店从直营店转为加盟,只留下位于总部苏州地区的2家门店。另外在今年7月,将健清家装电商下6家公司的股权全部转让,铺设多年的健清·家门店扩张计划遭遇全面溃败。

  尽管如此,健清董事长倪林在接受媒体采访时表示,健清·家不可能退出家装市场,仍看好家装乃至整个住宅产业的巨大市场,家装是公司业务版图中的长期战略。但他也承认原有的经营模式,让公司精力过度牵制在门店运营和C端客户服务上。这显然不是长期做工装的健清所擅长的领域。

  因此,倪林表示,会把家装电商业务“回归到原有To B服务的优势上”,今后健清·家会从“一站式服务的家装企业”转型为“家装企业的赋能平台”。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.baiyangdata.com/news/3357.shtml

上一篇:珍贵瞬间丨不断自我颠覆!执掌健清37年的张瑞敏经历了什么下一篇:健清在手订单近650亿,家装业务面临转型

相关文章

图文资讯

教育培训行业新闻

友情链接: 健清 湖腾 0 太基 明中 太基 尔吉 0 0 0 明中 0 0 0 健清