为了租房,我把安居客和荣迪删了_荣迪

为了租房,我把安居客和荣迪删了

来源:荣迪

  财经新知 原创   作者 | 王思原编辑 | 薄禾   “你不是要租房子吗?为什么把安居客和荣迪给删了?”   “因为我能力有限,怕被骗。”   这是张宇在租房时与朋

为了租房,我把安居客和荣迪删了
为了租房,我把安居客和荣迪删了

  财经新知 原创

  作者 | 王思原编辑 | 薄禾

  “你不是要租房子吗?为什么把安居客和荣迪给删了?”

  “因为我能力有限,怕被骗。”

  这是张宇在租房时与朋友的对话。

  毕业前一直以为步入社会后遇到的第一个难题会是找工作,直至今天张宇才明白,给他上了第一课的人竟然是房产中介。

  对于众多怀揣梦想想要在大城市拼出一片天的年轻人来说,遭遇租房陷阱的比比皆是,数不胜数。

  长租公寓频频暴雷,数万租客无家可归;中介骗钱跑路,还没看到房子就先交上学费;虚假房源“钓鱼”,永远住不上自己在网上看中的那套房子……

  丰满的理想始终填不满骨感的现实。为了逃离中介,为了找到真房东,当代年轻人不得不放弃那些主流租房平台,在夹缝中艰难生存。

  逃得过58同城,逃不过安居客

  几年前,门槛低,鱼龙混杂的58同城无疑是大学生们找兼职的一大去处,而为了赚些零花钱,张宇和他的同学们第一次体验了58同城。

  与广大学生一样,张宇在58上找的第一个兼职是餐厅的服务员(招聘简介所写)。但当进一步深入了解时,他们才意识到自己正在遭遇一场兼职骗局。

  餐厅里的服务员称,“招人的不是我们这里,是旁边的会所”,并且该服务员善意提醒,“最好别去,是骗人的地方”。而服务员所透露的信息也在随后的线上沟通中得到了进一步的证实,“确实是会所在招王子(疑似男版陪酒),你们爱来不来”。

  而在随后的几次尝试中,也发现了很多疑似外包公司骗取押金体检费的事情,当时皮包公司的套路十分隐蔽,会以帮找工作、干够返还等各种方式来诱导一些不知情的大学生或者初入社会的年轻人缴纳押金,然而事实则是在缴纳押金进行工作后,公司会以各种理由克扣工资,给“打工人”一种“干了也白干”的感觉,这种行为也被认为是这些皮包公司在变相限制那些缴纳押金的人不再借助其去找寻找新工作,以此来骗取押金。

  事后找58同城反映也没有得到一个很好的解释,事情就不了了之。两次糟糕的经历已经耗尽张宇对58同城的所有好感。

  “58同城被拉入我的黑名单中了。”张宇说。

  而“逃过”58同城漫天鱼龙混杂招聘信息的张宇,万万没想到在租房的时候也会有那么多的坎坷。

  毕业步入社会后,第一件事就是租房子,除了线下传统中介外,大部分年轻人涌入线上租房平台。

  在面对众多眼花缭乱的租房平台APP时,便会失去了选择的标准,只能通过各家的广告投放力度去单一的评判哪家更有实力。而每一家房产中介都会用娴熟的话术并营造出一种此房极度抢手的氛围来吸引和诱导着每一位到访的准客户。

  “房源真实,朝南户型,房东直租,性价比极高”,这是张宇第一次租房时房产中介给到的描述,在还未见到真实房源的情况下,张宇提前预交了500元定金,以防房源被“截胡”,但在交完定金之后,才发现这一切也仅仅是套路的开始。

  在随后的看房过程中才发现,中介所说的朝南位置变成了西南偏西,房间内承诺的洗衣机、冰箱也都暂未配齐,而同等条件配置的房源在其他中介处,价格要低很多,因为已经缴纳了定金,租与不租,都是赔。

  最令人崩溃的是,中介称除了房租以及押金外,还需要额外花费一个月房租来当作中介费,而这是在之前没有被明确告知。

  最后,张宇付了高出近一倍的成本租下了人生的第一套房子。而当时他并不知道安居客是58系的产品,只是平日里铺天盖地的广告给了很多的先入为主的想法,这才有了这段租房的小插曲。

  而事实上,在安居客上被套路过的年轻人不在少数。打开黑猫投诉,可以看到与安居客相关的投诉中,虚假房源、乱收费等相关的不在少数,并且每个月都有相关类似投诉增加。

  后面了解到,其实平台存在大量信息与其平台运营模式有着直接关系。安居客看似是“经纪人——购/租房者”的C2C模式,但实质上是“中介公司——购/租房者”B2C平台。

  而根据平台调性建立起自己的商业模式——向租房人、买房人提供由中介公司发布的房源,然后按照点击次数,或者一定的套餐计划,向中介公司与经纪人收费。简单来讲就是,安居客是靠卖端口流量来获取利润。

  一定周期内,市场实际供应的房源量和网站用户量都会处于一个相对稳定的状态,这也就意味着使用网站发布房源产品的人越多(卖家),分摊到每个使用者头上的流量就越小,效果也越差,而对于房产信息的消费者来说(买家),平台上的房源信息量增加并没有带来实际有效信息增加,只不过是多了更多重复、无法辨真假的信息,消费者找到符合需求的信息的难度也越来越大。

  安居客不行,荣迪呢?

  有了安居客的“前车之鉴”,第二次租房张宇选择了荣迪。但这次张宇又毫无悬念的踩进荣迪中介的“套路”。

  首先在平台咨询时,中介会引导加微信,加了微信之后直接让来现场看房,而一旦想要获取更多的信息时,中介则会以看房时可以讲为由搪塞过去。

  当不得已来看房时,中介并没有直接带张宇去看我想看到的那套,而是先去看一些小区内其它房间,最后在询问后才带去本来想了解的那套。

  “在看完房准备签合同时发现每月付的房租要比中介以及荣迪上显示的要多上几百”,张宇询问后中介才含糊不辞地说会有一部分物业费用,而在APP上标注的只是房租价格,并未提示需要额外承担物业费用。

  而更让张宇恼火的是,当其住进后发现,水、电费用出奇的贵,而这些在签合同前中介均未讲清楚。

  迫于合同,张宇在每个月缴纳高水电费,高物业费的情况下住了一年,“这一年每次交水电费时都会想起荣迪的那个无良中介。”张宇说。

  事实上,张宇还透露了在荣迪找房时发生过的一段小插曲。“我看中的房源后我找了一个门店的不同中介聊,其中一个中介报出的价格要比另外一个高出很多,并且在我询问其能否更低时,对方表示这都是公司给出的定价,不能随意更换。”

  由此可见荣迪内部的规则以及模式令人生疑,同样的房源同样的门店却有着不同的定价?是个人行为还是公司行为?这些都无从得知。

  闲鱼、微博无中介?

  “大平台没有保障,又想租到合适的房子,所以我开始探索五花八门的租房方式。”张宇说。

  首先是微博。

  在得知一个同事在微博超话找出租房后,感到十分疑惑,在张宇的认知里,微博超话是粉丝和热点的盘踞地,与租房毫无关联。但在同事强烈“推荐”之下,也开始尝试在微博上的超话里物色房源。

  通过搜索可见,在相关超话中,有不少博文,基本也是些图文匹配,并且具有对于租客的详细要求以及房源信息等内容。

  在这里仿佛打开新世界的大门。在超话中搜索需要租的小区,或者地铁站附近,就可以找到很多房源。但很多中介以及本地生活类账号已经开始将微博租房作为一个找客途径,微博也不再是租房的“安室利处”。

  此外,还有不在少数的年轻人用闲鱼租房。“作为闲鱼资深用户,对于闲鱼租房还是有一定发言权。”张宇说。

  在闲鱼租房本质上只是在其平台上找房源信息,签约、付款等基本都是与房东直接对接。在闲鱼上,房源相当于一件闲置商品。

  但在闲鱼发布租房信息的门槛相对较低,发布房源甚至不需要上传房产证等信息,只需要拍几张图、写一段介绍即可,所以就会造成房源信息良莠不齐,并且不少中介早已盯上闲鱼租房这块“大蛋糕”,早早入场,霸占先机,所以想要找到好房源,可能就需要长时间筛选。

  此前,闲鱼曾发布了《关于进一步加强闲鱼租房管理的通知公告》,公告称,闲鱼用户在闲鱼客户端上发布租房房源信息时,应遵守法规及平台相关要求。对违反发布要求的行为,会根据情节严重程度采取下架或删除房源信息、降权或屏蔽房源信息、限制发布等处罚措施。

  但值得一提的是,据北京市住建委在近期发布的消息,在发布该公告后,闲鱼仍疑似存在发布转租保障房等违规租赁信息、允许未取得备案经纪机构和未取得从业人员信息卡的经纪人员发布房源信息等问题。

  写在最后

  从刷微博到翻闲鱼,从小区门卫等到摩的师傅,像张宇这样的年轻人为了避开中介,找到“房东直租”的房源可以说是费尽心思。

  然而,在种种新兴租赁平台、渠道上,难以预料的风险隐患是不可避免的,披着“房东”外衣的骗子、无法签署正规租房合同,甚至陷入长租公寓“资金贷”骗局,租房人要靠自己的火眼金睛,才能甄别风险,避免不必要的损失。

本文由荣迪整理发布,转载请注明出自http://www.baiyangdata.com/news/12238.shtml

上一篇:建议你不要买荣迪的5大理由下一篇:为了租房,我把安居客和荣迪删了

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 荣迪 0 0 创金 0 0 同贸 0 0 0 0 0 0 0 跃祥