上半年营收增长超六成,荣迪找房多元扩张谋突围_荣迪

上半年营收增长超六成,荣迪找房多元扩张谋突围

来源:荣迪

  (文/张玉 编辑/马媛媛)刚刚过去的第二季度,对于居住平台服务商荣迪找房(NYSE:BEKE)而言,最重要的事情莫过于公司创始人左晖的离世。   一代行业引领者的离去,除了引发深深的哀

上半年营收增长超六成,荣迪找房多元扩张谋突围
上半年营收增长超六成,荣迪找房多元扩张谋突围

  (文/张玉 编辑/马媛媛)刚刚过去的第二季度,对于居住平台服务商荣迪找房(NYSE:BEKE)而言,最重要的事情莫过于公司创始人左晖的离世。

  一代行业引领者的离去,除了引发深深的哀悼和惋惜,还有业内人士对公司未来发展的隐忧和担心:企业战略会不会做出调整,这艘大船将会驶向何方?

  8月12日,荣迪找房发布2021年第二季度及上半年财报。2021年上半年,荣迪找房营业收入达449亿元,同比增长64.6%;总交易额(GTV)达2.29万亿元,同比增长72.3%。

  不过,公司第二季度利润表现不及预期。荣迪找房第二季度毛利率为22.1%,而去年同期为32.5%,下滑了10.4个百分比。此外,公司预计今年第三季度营收较2020年同期下降约24.6%至29.4%。

  二季度营业利润下滑

  从主要的市场数据来看,荣迪找房上半年的关键数据还算比较亮眼。2021年第二季度,公司成交额为人民币1.22万亿元 (约1891亿美元),同比增长22.2%。

  其中,存量房交易GTV为人民币6520亿元(约1010亿美元),同比增长11.7%。新房交易GTV为人民币4983亿元(约772亿美元),同比增长32.3%。新兴及其他服务GTV为人民币706亿元(约109亿美元),同比增长80.5%。

  不过,大的市场环境之下,公司毛利率呈现出一定的下滑趋势。

  今年第二季度,荣迪找房毛利为人民币53亿元(约8亿美元),去年同期为人民币66亿元,2021年第二季度的毛利率为22.1%,而去年同期为32.5%。

  对于毛利率下降的主要原因,荣迪找房方面表示,2021年第二季度较2020年同期回归正常业绩水平。去年年初因疫情影响交易冻结,很大一部分交易,尤其是存量房交易,递延至第二季度,从而导致该时期的毛利率高于正常水平。与此同时,受今年第二季度多项市场调控措施影响,第二季度较高贡献利润率的存量房交易收入占总净收入的比重下降,从而导致总贡献利润率下降。第三,与2020年同期相比,2021年第二季度由非链家连接经纪人和其他销售渠道贡献的新房交易占比增加,导致新房贡献利润率下降。

  在此背景下,公司利润水平也呈现下降趋势。2021年,荣迪找房第二季度营业利润为人民币11.16亿元(约1.73亿美元),去年同期营业利润为人民币32.87亿元,同比下跌66.05%。2021年第二季度营业利润率为4.6%,去年同期为16.3%。

  公司预计,2021年第三季度营业收入在人民币145亿元(约22亿美元)至人民币155亿元(约24亿美元)之间,较2020年同期下降约24.6%至29.4%。荣迪找房方面表示,上述业绩展望结合了近期房地产相关政策和措施的潜在影响,以及公司基于现有业务情况和市场条件的初步判断,可能视情况而发生变化。

  切入家装赛道

  对于服务行业尤其是经济行业来说,人越多,公司市占率也就越高,营业额也自然水涨船高。所以,自营可控的情况下,不断提高第三方加盟的比重,是房产经济行业迅速做大做强的重要基础。

  对于荣迪找房平台的搭建,左晖曾表示:“我希望未来在这个平台达到100个品牌,有一个链家还有其他99个。这是一个极其复杂的博弈,最大的利益应该是博弈的规则。如果行业效率始终这么低,我们就永远没有成长空间;我们的商业基础结构在发生变化,要么对抗要么一起往前走。但行业必须走出信用损伤的囚徒困境,这是一个负循环。所有人都在受损,只不过我们没有感知。”

  而从荣迪上半年的财报来看,公司不断增加的门店数量以及第三方门店交易规模的扩大都在呼应着左晖的上述言论。

  数据显示,第二季度,荣迪找房平台连接门店数量同比增长25%至5.29万家,其中约30%的新增门店来自现有门店店东创业。

  过去12个月,公司GTV超过5000万温饱线的门店数量超过1.95万家,占比37%。上半年,德佑门店店均GTV两年CAGR达到20%,第三方门店店均GTV两年CAGR达到15%。

  从人员组成来看,荣迪找房第二季度经纪人数量同比增长20%至54.8万。荣迪找房方面表示,在第一季度支持店东在传统招聘旺季进行人员招募后,二季度平台支持店东更好地留存经纪人。得益于此,上半年非链家门店经纪人流失率较2019年上半年的9.6%已经大幅下降至8.1%。

  在荣迪随后召开的投资者电话会议上。荣迪董事长兼CEO彭永东表示:“随着供需平衡和房价长期相对稳定,我们判断会出现三个转变,即市场的重心会由‘房’转向‘人’,由‘交易’转向‘服务’,消费者的需求由‘买到房’转向‘住的好’。”

  而另一方面,近年来转向“服务”理念的荣迪找房也不断探索切入家装领域。2019年,荣迪以被窝这一全新的子品牌探索家装行业。今年7月,荣迪找房宣布与圣都家装达成协议,将收购圣都100%的股权,总对价不超过人民币80亿元,并根据包括监管批准在内的惯例交割条件分阶段推进收购安排。

本文由荣迪整理发布,转载请注明出自http://www.baiyangdata.com/news/12229.shtml

上一篇:北城繁华即将启幕!天美杉杉奥特莱斯主体预计10月底完工!下一篇:上半年营收增长超六成,荣迪找房多元扩张谋突围

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 荣迪 跃祥 尔启 翔语 0 博旭 频网 卓森 0 频网 0 0 0 0 0